您当前所在的位置:首页 > 经济服务 > 政策超市

合肥市出台促进经济发展“40条”

发布日期:2013-03-11    来源:安徽省长丰县工商业联合会(总商会)    【字体: 】   阅读:

 

    2月25日,《合肥市政府关于促进经济持续健康较快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)获市政府第3次常务会议原则通过。《实施意见》共七个方面40条,相对于省“30条”,《实施意见》除了在内容上多出10条外,“新政”不乏合肥特色。

  产业升级重金支持爆发性增长源项目

  《实施意见》在产业转型升级方面明确,对智能语音、新型平板显示、新能源汽车及蓄能技术、智能制造、量子通信等爆发性增长源项目,以及云计算、物联网、集成电路等新一代信息技术项目,将再给予项目设备投资额5%补助。作为国家级信息化和工业化融合试验区,合肥将拿出“真金白银”开展“翔计划”工程,重点支持200户成长性中小企业开展网络搜索营销业务,按照每年每户5000元标准给予支持。

  今后,大中型流通企业将把商贸中心建到中心镇上,将直营连锁便民超市开到中心村。为促进“内需”,《实施意见》还明确提出,积极培育限上企业,对年内达到规模并纳入统计的净增限额以上商贸流通法人企业,给予一次性5万元奖励。

  企业减负

  合肥还将继续出台优惠政策为企业“减负”。《实施意见》规定,今年,在继续允许困难企业缓缴养老、医疗、失业、工伤、生育保险费6个月的同时,将适当降低参保企业失业保险费率,单位缴费部分按不低于30%比例降低,个人缴费费率不变。

  今年,我市对土地使用税适用税额标准不作上调,纳税人缴纳土地使用税确有困难的,经主管地税机关按权限审批后予以减免。同时,进一步清理规范经营性收费,其中,建筑活动综合技术服务费、人才中心摊位费、建筑消防设施检测费均降低20%。

  保障房建设试点统一采购保障房建筑材料

  今年,合肥将新增各类保障性住房4.2万套,基本建成1.64万套。《实施意见》提出,我市将以公共租赁住房保障为重点,廉租房、经济适用房和棚户区(城中村)、老旧小区综合整治等多渠道并举,多形式解决城镇低收入家庭住房困难。值得关注的是,届时还将试点推行政府统一采购保障房建筑材料和部品。

  今后,合肥还将探索异地购房住房公积金贷款政策。我市将继续实施限购政策,鼓励首套住房和合理的改善性住房需求,并支持行政区域内首套房公积金贷款。

  民计民生

  市民在家门口可买“放心菜”、吃“放心早餐”。商贸企业新建标准配送中心并在社区建立连锁直营便利店的,验收合格可获奖励。家政企业连锁店达到5家(含5家)以上,早餐连锁企业网点(门店)达到一定数额,也将获得奖励。

  新建或改建符合要求的早餐美食街,固定门店达30个以上且知名品牌在8家以上,每个门店营业面积大于30平方米的,将按经营面积给予每平方米300元的补助,对于新建、改建的省级以上老字号早餐店,营业面积大于80平方米的,也将给予同样的补助。此外,新增符合早餐经营规范的早餐车,将按照每辆2000元给予补助。